Impacto de uma alimentação rica em açúcar e das condições socioeconômicas na experiência da cárie em crianças e adultos jovens

Meiriéle Corrente Tavares, Marina de Mello Capichoni, Wagner Miranda Barbosa, Luciane Daniele Cardoso, Ana Cláudia Gama Barreto, Mariana Dias Flor Ribeiro, Letícia Côgo Marques

Resumo


Objetivo: Avaliar a associação entre a prevalência de cárie dentária em relação a frequência de consumo de alimentos ricos em açúcar, condições socioeconômicas e escolaridade dos pais de crianças e adultos jovens. Material e Métodos: Aplicou-se questionários socioeconômicos com pais e/ou responsáveis de 36 crianças e adolescentes na faixa etária entre 7 e 20 anos de um clube do Município de Alegre - ES. A cárie dentária foi avaliada através do Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D) e a placa bacteriana por meio do Índice de Higiene Oral Simplificado (IOHS). Posteriormente, realizaram-se palestras e atividades educativas de higiene bucal e de educação nutricional. Reavaliou-se então índice de placa bacteriana duas semanas após a intervenção. Para avaliação estatística usou-se regressão logística para testar associações e teste t pareado para índice de placa bacteriana. Resultados: Do total de crianças avaliadas, 67% apresentou história pregressa e atual de cárie, na qual a mediana do CPO-D encontrado foi de 2. Para a avaliação do índice de placa bacteriana, observou-se que a intervenção apresentou efetividade (p<0,05) uma vez que IHOS inicial foi de 1,98 e o final foi de 1,43. Conclusão: Foi encontrada alta prevalência de COP-D polarizado na amostra avaliada, e também detectado que as ações de educação em saúde foram efetivas na redução de placa bacteriana

Palavras-chave


Cárie dentária; Educação nutricional; Perfil socioeconômico; Crianças; Adolescentes.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18363/rbo.v76.2019.e1426

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